Интернет-магазин интим товаров
Заказы и консультации по телефонус 9.00 до 21.00 ежедневно
15.06.2011

Секс и насилие: о практике БДСМ

Современных людей относительно молодого возраста, не являющихся адептами религиозных культов, практикующих аскетизм и отказ от плотских удовольствий, вряд ли можно смутить и удивить разговорами о сексе. Времена, когда все, что связано с этой сферой жизни не подлежало обсуждению, прошли почти сто лет назад, а sex shop есть практически в каждом крупном городе в развитых странах. Однако даже поверхностный взгляд на некоторые аспекты человеческой сексуальности все же способен вызвать смущение даже у самых смелых и раскрепощенных. Таких аспектов довольно много, но сейчас речь пойдет только о практиках, так или иначе связанных с насилием, пусть даже и игровым, а именно, о BDSM.

Эта загадочная двойная аббревиатура (включает понятия Bondage (связывание), Discipline, Sadism, Masochism, и Domination-Submission (доминирование-подчинение) ) означает особый вид сексуальных отношений, включающих в практику нанесение ударов плетью или другими приспособлениями, прокалывание (пирсинг), порезы на поверхности кожи, ограничение свободы, унижение, и так далее. Эти отношения, пусть даже в рамках сессии (именно так люди, практикующие БДСМ постоянно, называют непосредственно действо), строятся на жесткой иерархии: кто-то доминирует, кто-то полностью подчиняется, часто практикуется смена сексуальных ролей мужчины и женщины, для чего многие дамы-доминанты предпочитают использовать страпон или другой фаллоимитатор, но в целом половой акт как таковой вовсе не обязательная часть сессии - удовлетворение участников заключается совсем в другом.

Термин BDSM хоть и новый, но сама практика весьма древняя, и гениальные литераторы маркиз де Сад и барон фон Захер-Мазох, чьи фамилии дали название известным видам сексуальных предпочтений, вовсе не были первооткрывателями. Секс и насилие связаны со времен начала истории человеческой цивилизации, и то, что в определенных условиях боль - собственная боль или боль другого человека, может доставлять чувственное удовольствие знали многие, например римляне времен упадка, практиковавшие подобные игрища весьма широко и в масштабах, сравнимых с гротескными фантазиями де Сада, описанными в его знаменитых книгах.

Однако БДСМ в его современном цивилизованном виде мало похож на подобные оргии. Как и любая другая сексуальная практика, которой предаются взрослые люди, она основана прежде всего на принципе добровольности — то есть возможна только тогда, когда все участники этого хотят, осознают последствия, и заранее обговаривают все ограничения и желания друг друга, договариваясь о «стоп-слове», позволяющем остановить действо в любой момент. В противном случае BDSM становится насилием в его самом вульгарном проявлении, влекущем уголовную ответственность. Второй принцип — принцип безопасности, которому придается огромное значение. Это значит, что доминирующий партнер или «верхний», должен знать все о физическом состоянии «нижнего», не использовать приспособлений и приемов, могущих нанести непоправимый вред здоровью, помнить о гигиене. И третий принцип — принцип разумности, означающий, что все участники понимают границы дозволенного и пределы собственных возможностей и тщательно их соблюдают.

Основываясь на этих принципах, БДСМ не представляет серьезной угрозы психологическому и физическому здоровью взрослого человека, желающего подобного опыта и готового к нему морально. Некоторые настолько увлекаются, что не представляют свою сексуальную жизнь вне этой практики, однако для большинства она только интересный эксперимент, и в повседневной жизни используются лишь незначительные элементы и приемы из всего арсенала BDSM. Товары для подобных игр вы всегда сможете купить в нашем секс-шопе.


Все статьи